小型野蜂 潛藏致命危機

中秋節快到了,日月潭周邊鄉鎮,最近陸續有民眾向消防單位通報,請求協助摘除蜂巢。魚池消防分隊說,一般人都只會注意到虎頭蜂,其實小型野蜂因巢位迷你且隱密,民眾誤觸被螫的機會更多,野外活動更應留意此致命危機。

魚池鄉大雁村長謝棟漢證實,日月潭地區確實曾發生過多次民眾被俗稱「黃來尿」的黃長腳蜂、俗稱「雞屎睨仔」的變側異腹胡蜂或雙斑長腳蜂叮死、叮癱的案例,頭社盆地發生過、魚池街區也曾聽聞,最明確的大雁茶農葉國明砍草誤碰蜂巢,被叮1下送醫不治。

葉國明的弟弟葉國楨及鄰居葉春連、魚池農會小組長謝順芳回憶說,當時村內7、8人受雇在澀水「柴坎仔坪」農路砍草,葉國明突然說「我被蜂叮到了」,然後踉蹌幾步就倒下。一夥人七手八腳把他扶到車上並送埔基醫院,不過他從昏倒後,就沒有再醒過。

葉國楨說,當時是正午,大家一度認為哥哥只是中暑體虛,後來想想,家族成員都很怕蜂,或許真與體質有關。

生態解說員葉建興表示,虎頭蜂巢體積大而醒目,很容易被發現;但上述幾種小型巢位低且迷你,而且常藏在樹葉背面,人們很容易因誤碰而招惹攻擊;秋高氣爽野外踏青,還是要留神野蜂致命危機。

中時 中國時報記者/沈揮勝

相關文章

分享