首輪中美人文對話 美提議讓外國媒體進入中國

中美首輪社會人文對話28日在華府落幕,美國國務院表示,中方允諾中國的「外國非政府組織管理法」將不會阻礙美國非政府組織在中國的活動;美方建議在2018年的中美社會及人文對話中,應把媒體加入作為合作領域之一,國務卿提勒森並主張,讓外國媒體進入中國的觀眾群。

繼首輪社會人文對話後,國務院28日並宣布,首中美首輪執法及網路安全對話將於10月4日在華府舉行,中國公安部部長郭聲昆將親自與會。

美國國務卿提勒森則在28日啟程前往中國大陸訪問,停留北京期間將與中國國家主席習近平、國務委員楊潔篪、外長王毅晤面,就美國總統川普11月訪華,韓半島無核化,以及貿易和投資與中方進行研商,預定10月1日返回。

啟程前往中國前,提勒森與中國國務院副總理劉延東共同主持了首輪中美社會及人文對話,強調支持教育,社會發展,科技,衛生, 藝術文化,環境保護等一系列合作領域。

國務院在發布的對話綱要中指出,美中人文交流成功很大程度基於許多美國非政府組織,像是大學,博物館,基金會,文化機構和體育團體在中國的活力和承諾;中方允諾中國的「外國非政府組織管理法」將不會阻礙美國非政府組織在中國的活動。

聲明中說,美方期待在今年年底前就中國的「外國非政府組織管理法」進行新磋商。

中美雙方並認知,通過「美中科技協議書」有效把智慧財產權保護納入科技合作的重要性。

中美兩國還將致力於及時分享新型流感病毒,為預防和控制流感爆發努力。提勒森則呼籲中國為進一步開放衛生部門自由化,讓美國公司和衛生專家能夠向中國提供優質的醫療保健設施和服務,採取行動。

聲明最後說,在資訊時代,中美雙方人民通過公認的資源,像是紙媒,廣播和電影,以及尖端的電子媒體了解彼此和世界。提勒森建議,2018年的中美社會及人文對話中,應把媒體加入作為雙方合作領域之一。本著這種精神,提勒森主張,讓外國媒體進入中國的觀眾群。

中時 中時駐美特派員/江靜玲

相關文章

分享