大車撞到人無感?他曝「駕駛視角圖」吐心聲:凹凸道路常覺得撞到人

珍愛生命、遠離大車!大車因視線死角與內輪差常與用路人發生擦撞車禍意外,近日一名貨車司機在臉書《爆廢公社》為所有大車司機平反,分析大車視野以及車子避震器,表示大車司機在出車禍後常說不知道撞到人,是因為台灣的馬路對大車而言,過坑洞就像撞到東西,因此呼籲避免自身安全有危害,小車盡量禮讓及遠離遠離大車!

▲大車因視線死角與內輪差常與用路人發生擦撞車禍意外。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)

一名3.5噸貨車司機在《爆廢公社》曝身為大車司機的心聲,並表示要為大車司機平反一下,「每每大車出車禍,就會有人問:『你不知道撞到人了嗎?』」讓他忍不住抱怨「台灣的道路,讓我不時都覺得我撞到人,一直晃、一直震,大車的避震其實只有幾根鐵條,遇到大窟窿人在裡面是會飛離座位的…」。

▲貨車司機曝「駕駛視角圖」,有著大大小小的後視鏡,光是要注意一個面,就要注意的地方就有四個方向。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)

另外,他強調機車騎士務必要與大車保持距離,「太陽大我懂,我也是機車族,但絕對不要在大車旁邊躲太陽…」,並表示機車騎士與汽車視野通常只有前方,只有要變換車道才要看後照鏡及車窗,但大車則有著大大小小的後視鏡,光是要注意一個面,要注意的地方就有四個,「左邊2後視鏡、右邊2後視鏡,外加右邊正前下方後視鏡及車窗。但礙於左右下方是廣角鏡,看到的物品體積會很小,必須等移動時多觀察才能知道他距離遠近。此時…只能慢。」

他表示由於要注意的地方較多,因此整體反應較慢,為此呼籲小車盡量不要躲在大車附近,超車也要盡量遠離大車,「越小的車再大車看到的視角,越像螞蟻般,稍微沒注意到的駕駛,就會發生危險,避免自身安全有危害,盡量禮讓及遠離。」

▲大車因視線死角與內輪差常與用路人發生擦撞車禍意外。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)

對此引發網友兩面論戰,有網友認為有道理,「有時候會覺得你怕曬就不要騎車比較實在,特別是那種停紅燈時,機車停等區還沒到,看到有陰影就直接煞車停下來的那種…」、「騎機車的都以為這樣很正常,卻不知道大車駕駛看不到,還以為要讓機車,他看不到要如何讓?還是小車讓大車?互相讓一讓就會減少車禍了」、「大家都照規矩走,其實沒什麼問題。左轉靠左,中行走中間,右轉靠右。這應該沒有疑問。但偏偏有個東西叫禁行機車,政府又宣導慢車靠右,大家潛移默化之下都往右邊擠,偏偏外側最危險。」

但也有網友認為這只是藉口,「所以就要更專心開車不是嗎?」、「如果本事不夠、反應不過來、注意力不願集中、鏡子嫌太多,拜託你換個行業吧!」

(中時電子報)

相關文章

分享