果然好六!廢棄蔬果變身清潔用品

雲林縣是農業大縣,每天都有農廢棄物產生,家庭廚餘更佔垃圾量一半,斗六市農會家政班員,收集水果為原料,經過一個月培訓,做出柑橘酵素洗髮精、橘油洗衣粉、酵素洗顏慕斯、柚子清潔劑、酵素手工皂等清潔用品。

斗六市農會總幹事張喬復表示,斗六地區農產豐富,文旦、茂谷等都大量種植,農友在採收後分級包裝,也會淘汰不良的果品,有些甚至隨意丟棄到河川或掩埋處理,造成環境及河川污染。

他表示,這些廢棄水果只要善加巧思,就可以化腐朽為神奇,垃圾變黃金,有鑑於此,農委會推動全國農村巧藝商品研習計畫,斗六市農會提報「果然好六」環保再生清潔用品企劃案脫穎而出。

「果然好六」以廢棄蔬果為原料經過發酵,變成再生的清潔用品,命名的意義是來自斗「六」的「好」水「果」,做成天「然」清潔用品,使用後有骨溜、骨溜的舒暢感。

做法是,黑糖、果皮、水以黃金比例比例1:3:10混合,經過3個月發酵後即成為棕色環保酵素,可製作各項清潔用品基礎原料,加入不同介質就可製成不同產品,包括柚仔清潔劑、酵素手工皂、酵素洗髮精、環保洗衣粉等。

中時 中國時報記者/周麗蘭

相關文章

分享