泰前總理盈拉人在倫敦 尋求英庇護

泰國前執政黨「為泰黨」(Pheu Thai Party)消息人士周四向CNN透露,因大米瀆職案被判5年徒刑的前總理盈拉(Yingluck Shinawatra)目前人在倫敦,正尋求英國政治庇護。

而泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)28日說,她已逃到杜拜。

盈拉是第四代泰國華人,為泰國歷史上第一位女總理,也是前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)的妹妹。2014年她在軍事政變中被推翻,從2015年起,她若未獲法院批准,便不得離境。

塔克辛目前流亡杜拜,盈拉很可能投靠哥哥。不過,「為泰黨」消息人士告訴CNN,盈拉早在兩星期前便遠走倫敦。而負責處理庇護申請的英國內政部表示,不對個別案件發表評論。

盈拉2011年競選時承諾,當選後將向農民收購稻米,而選後她便以高於市價50%的價格收購稻米,導致國庫失血近2,800億台幣,被批以公帑買票。後來她因大米補貼被控瀆職,原本泰國最高法院要在8月25日宣判裁決結果,但盈拉並未現身,後來證實她潛逃出國,而曼谷已發出通緝令。

在盈拉未出席的情況下,泰國最高法院9月27日已判處她5年徒刑。而盈拉2016年曾誓言,一定會撐過審訊,並說她從沒想過離境,還說她一定會抗爭到底。當時盈拉說,她是目光的焦點,有責任堅持到底。

中時電子報 楊幼蘭

相關文章

分享