黑板樹砸車 公所理光頭

關山火車站前高聳的黑板樹,近來在關山鎮公所的綠美化工程中,被修剪為約6公尺高。關山鎮公所建設課長陳青玉指出,去年尼伯特因為有黑板樹斷枝砸毀車輛,民眾提起國賠訴訟,為了避免類似事件再重演,所以才編列預算修剪黑板樹。

去年尼伯特颱風過境,造成台東滿目瘡痍,樹木倒塌、鐵皮四處飛散,滿街到處都是民眾住家清運出來的垃圾,即使過了1年多,台東民眾依然餘悸猶存、記憶猶新。

而位在台東縱谷的關山鎮,也逃不了尼伯特的蹂躪,颱風過境時造成火車站前的黑板樹斷枝,樹下的車輛遭斷枝砸損,車主甚至因此提出國賠訴訟。

陳青玉指出,黑板樹屬於淺根植物,樹幹脆弱又長太高,所以才會編列預算進行關山鎮空地綠美化工程,雖然國賠案最後因為風力太強,台東縣的訴訟案全部駁回,但為了避免之後再有國賠糾紛,所以還是要鋸短。

施工人員將黑板樹尾端的枝葉鋸除,原本綠意盎然的黑板樹就像被理光頭般,引起許多居民議論,質疑公所亂砍樹。

陳青玉說,黑板樹尾端枝葉砍除後,受風面積較小,較能抵禦強風,鋸為6公尺的高度是一旁有車棚,高度比車棚高一點即可。

關山鎮民表示,火車站是關山的門面,一排樹被理光頭實在有礙觀瞻,如果黑板樹不適合當路樹,公所就應該通盤檢討路樹種植計畫,而不是為了擔心有國賠訴訟,頭痛醫頭腳痛醫腳。

也有鎮民說,修剪樹應該要請教相關專家,怎樣修剪對樹的傷害最小,避免修剪後樹受到重傷。

中時 中國時報記者/黃力勉

相關文章

分享