南鐵地下化公聽會 抗議人士主張會議無效

台南市鐵路地下化計畫東區第3場公聽會29日在德光里活動中心展開,反南鐵東移全線自救會成員認為鐵工局是形式溝通、實質闖關,開會前就在門口拉布條抗議,主張會議無效。

台南市鐵路地下化計畫耗資293.6億元,預定2024年6月完工,台南市政府評估各方案後,決議續採行東側施作版本推動鐵路地下化,引起沿線居民反對,連續舉辦多場公聽會過程都引發抗爭,工程延宕至今年3月才動工。

東區第3場公聽會29日展開,反南鐵東移全線自救會長陳致曉提出,鐵工局「未通知土地所有權人與會、假造會議、虛偽回應民眾質疑」等問題,又持續召開公聽會,只為了彌補之前公聽會的程序瑕疵。

會議一開始,陳致曉就以程序問題質疑,主張會議無效,與主席施文雄言語交鋒,公聽會遲遲無法進入實質說明。

居民認為過去不斷提出的「南鐵地下化是否必須東移、東移是否增加公益性、南鐵東移案土地徵收必要性」三項關鍵,鐵工局的回應一直文不對題。而一直期待政府能召開正當法律程序的行政聽證會,卻都無下文。

陳致曉認為官員總是實問虛答,只是想走完程序就強行施工,因此強調「拒絕假公聽、給我真聽證」。

鐵工局規劃組副組長施文雄表示,針對居民反應發言未獲回應、部分居民未收到公聽會通知、會議請居民出場與為何一定要東移,鐵工局都已一一回應,並作在會議紀錄內,抗議人士陳述並非實情。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享