台菲投保協定傳好消息 12月可望在台北簽署

台菲投保協定近了。經濟部次長楊偉甫今天出席馬尼拉的「2017菲律賓台灣形象展」時,透露昨日參與工總台菲產業論壇與菲貿工部次長會談進展良好,雙方有機會於12月在台北舉辦的台菲部長經濟合作會議上,正式簽署台菲投保協定(投資保障協定、BIA),但他強調還是得看雙方程序進度而定。

攸關台商在當地投資的投資保障協定,雖然我與東南亞8國都有簽署,但因年代久遠,當年的保障過於簡略,台灣方面正尋求重簽,如果台菲簽成,將是第一個成功重簽國家。

楊偉甫說以「非常正面」形容這次會談,不管是台菲投保協定或是台菲雙邊貿易協定(FTA)都有進展,但是雙邊協定沒那麼快,因此保障投資的台菲投保協定會比較快,相關討論已近尾聲。他說,正式簽署兩邊都有程序要走,最可能時間點是12月於台北舉辦的台菲部長經濟合作會議上簽署,但還是要看兩邊程序走的進度。

這次工總在馬尼拉舉辦的台菲產業論壇,我官方是楊偉甫菲出席,菲律賓官方則派出貿工部兩位次長與會,果如預期給足我對等層級。楊偉甫指出,我方給他們看台商當地遇到的個案問題,表示過去舊的投保協定年代太久,如果無法升級,無法吸引台商加碼當地投資,菲方對此也完全了解。

經濟部國貿局局長楊珍妮說,簽署後可以保障我方當地投資權益,能促進兩邊經濟合作發展。楊偉甫表示,基礎建設是菲方它們現在最緊要的,但基礎也不光是交通,包括E化建設也是,它們看到台灣的成功經驗,也表達合作意願。

投保協定是規範外國政府與投資人關係,內容涵蓋「國民待遇」、「最惠國待遇」、「公平貿易待遇」、「徵收」、「補償」與「爭端調解」。目的在保障兩邊投資人可比照該國國民待遇、不可有對外國人歧視。

中時 中國時報記者/王玉樹

相關文章

分享