白沙屯媽祖香燈腳感恩 回報彰縣三條國小西瓜

白沙屯媽祖的1名曾姓信徒,因為感念媽祖進香回鑾駐駕溪州鄉三條國小時受到師生的熱情招待,29日署名「香燈腳」回報60粒西瓜,校長林淑貞帶著70多名師生,透過「西瓜傳情」收下特別的禮物,場面熱鬧又溫馨。

林淑貞說,白沙屯媽祖進香回鑾跨過濁水溪,進入彰化縣的第1站就是溪州鄉的三條圳,自2001年起,駐駕或停駕三條國小校園多達7次,每次學校與學區村庄的信徒,除了隆重迎接鑾駕,也熱情款待隨香的「香燈腳」。

今年3月4日,白沙屯媽祖鑾駕到三條國小中央穿堂駐駕並過夜,附近村莊和學校總動員,更連夜準備宵夜和早餐供上萬香燈腳充飢與解渴。不少香燈腳離去時,會在教室黑板留言,或在事後寫信或卡片致謝,也有人是回贈學校圖書資源,而他們共同的署名都是「白沙屯媽祖的香燈腳」。

這次,白沙屯媽祖的曾姓香燈腳,則是得知家住三條國小附近的青農鐘翊禹栽種西瓜,為了回報學校、也鼓勵青農,於是便透過網路訂購了60粒西瓜,並署名「香燈腳」委託鐘翊禹代為將西瓜送達。

林淑貞帶領全校1至6年級的70多名學生,逐一將60粒西瓜傳遞進到校園的百年校樹下,一口氣接送60粒小西瓜,頓時學生們都嗨翻,不過,也有1、2年級的小朋友,則是直呼「手很痠」。

林淑貞更利用西瓜傳情活動對學生進行機會教育,期許孩子們以後有能力時要學習媽祖慈悲為懷,也要學習香燈腳為媽祖傳愛,回饋社會、造福鄉里。

中時 中國時報記者/鐘武達

相關文章

分享