藝術進區藝企攜手 企業贊助偏鄉看歌仔戲

藝企攜手、藝術出走,2017藝術進區很不一樣!台南市政府文化局近年來持續整合各項資源,全面推廣藝文活動,媒合企業贊助成效亮眼,為展現藝企合作與跨界合作豐碩成果,今年藝術進區安排3場演出,其中2場由歸仁森鉅科技支持「薪傳歌仔戲團」演出《山伯英台》,前進偏鄉玉井區、東山區表演,一場由兩廳院藝術出走專案「仁信合作社劇團」帶來的《菲林的映画光年》。

近年來,台南市政府文化局持續整合各項資源,除了演出節目邀請國內知名表演團隊外,亦納入在地傑出及藝陣特色團隊,提供展演舞台,讓台南鄉親可就近或跨區域欣賞多元的藝術展演。

「薪傳歌仔戲團」由歌仔戲國寶級藝師廖瓊枝領軍,在10月6日晚間7時30分於玉井區、10月7日晚間7時於東山區,演出經典戲碼《山伯英台》。2場演出由森鉅科技材料公司贊助支持藝術進區系列活動,森鉅科技材料總經理鄭憲松一家熱愛歌仔戲,4年前曾邀黃香蓮到歸仁演出,對歌仔戲的展演與支持有諸多貢獻。

鄭憲松表示,歌仔戲是台灣的根本,此次把表演場地設定在玉井區、東山區,因偏鄉阿公阿嬤沒機會到市區看表演,所以特別為他們安排歌仔戲下鄉,讓偏鄉也有機會觀賞文化藝術。

另外,兩廳院主辦的「藝術出走」專案,與藝術進區同為結合藝術與公益,將藝術帶入生活的藝文活動。去年首度攜手合作,在善化開幕演出吸引2千多人次,深受觀眾喜愛,大獲好評,今年再度邀請兩廳院藝術出走專案,10月21日於歸仁由「仁信合作社劇團」集結蔡振南、王琄、賴盈螢等實力派演員演出《菲林的映画光年》。

今年適逢兩廳院三十周年,特別邀請公益團體中華民國老人福利推動聯盟,結合舞臺上的演出元素於現場進行闖關遊戲,廣邀民眾在欣賞精彩好戲之餘,同時關心身邊長者的需求與議題,為表演藝術與社會公益的跨界結合,開拓新局。

「2017藝術進區」持續至11月26日,共有23個表演團隊巡迴各行政區戶外演出,精采節目輪番登場,活動訊息請搜尋facebook「藝術進區」粉絲專頁。

中時 中國時報記者/曹婷婷

相關文章

分享