台中與印度合作論壇 林佳龍盼台中成為台印貿易門戶

台中市首次與印度城邦的交流活動!響應新南向政策,台中市政府經發局、印度台北協會、台中市工商發展投資策進會29日舉辦「台中與印度商貿文化合作論壇」,市長林佳龍表示,台中作為台灣的製造業基地,與印度的產業、人才特色有相符與互補的地方,彼此合作將促成相當大的商機,更要打造台中為台印之間的貿易門戶。

台中市政府舉辦「台中與印度商貿文化合作論壇」,台中市首次與印度城邦、有「亞洲矽谷」美稱的卡納塔克邦交流,並以此為基礎,進一步讓市民瞭解印度的商貿環境與文化。

林佳龍表示,台中作為台灣的製造業基地,與印度的產業、人才特色有相符與互補的地方,彼此合作將促成相當大的商機,更要打造台中為台印之間的貿易門戶。印度台北協會會長史達仁也提到,台印擁有類似的人文特質,並擁有產業、政策互補特色,雙方合作將促成互惠雙贏。

台中市政府經發局、印度台北協會、台中市工商發展投資策進會今日共同舉辦「台中與印度商貿文化合作論壇」,林市長在經發局長呂曜志陪同下前往分享台中的產業特質與政策方向,活動也邀請印度駐台代表會長史達仁、印度卡納塔克邦商工部次長Mrs. Swaroopa、印度投資卡納塔克邦論壇執行長Mr. Deepak Sood等貴賓到台中交流。

林佳龍指出,東協10國的7億人口,以印度為主的南亞更有17億人口,但就人口數就是台灣應重視的貿易夥伴,因此,新南向政策不只侷限在東協10國,更要拓展到南亞。日前台中首度舉辦南亞商機日,參與廠商數的規模更是破去年紀錄,吸引印度、孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡及尼泊爾等約70家中大型買主,與國內廠商一對一採購洽談,締造了約4350萬美元的商機,進一步強化台灣與南亞地區的經貿關係。

林佳龍說,台灣目前推動新南向政策,而印度總理莫迪則推行東行政策,雙方政策方向不僅朝彼此相互推動,而台中更是中台灣重要的產業城市,擁有完整的產業聚落,並具備良好的硬體設備,但是,隨著工業4.0發展,產業需要優良的軟體設備,而印度良好的軟體產業,彼此合作能促成軟硬體結合,將促成產業進一步發展,並盼台中成為台印貿易之間的門戶,將新南向政策延伸到南亞,擴大經貿成效。

「台印論壇是城市交流的新里程碑!」林市長也強調,今天的論壇是第一屆舉辦,更是台中與印度城邦的首次城市交流,以城市區域建立的交流關係是最能具體實踐政策的管道,未來,希望定期舉辦活動,進一步建立全面夥伴關係。他也歡迎印度人民到台中投資、宜居、就學等,建立彼此交流的橋樑。

印度台北協會會長史達仁強調,今年他參加台中大甲媽祖活動,發覺台灣人民很熱情,與印度人民有雷同的人情特質;此外,印度正在推動數位發展、紡織、工具機等政策,更與台灣的新南向政策有相符合的地方,而台中是台灣主要的產業城市,彼此若能由經貿、文化、旅遊等層面的合作,將促成雙贏的局面。

他也表示,很榮幸參加這個台中與印度城市的交流活動,並藉此建立雙方交流的橋梁,也歡迎日後台中到印度投資、考察、旅遊,建立深度交流。

經發局長呂曜志指出,印度一級行政區包括有29個邦、6個聯邦屬地及德里國家首都轄區,各行政區的產業屬性截然不同,涵蓋航太、機械、農業、電動車、煉油、化學肥料、工具機及風力發電等產業,未來可開發合作的空間相當大,而此次交流也將邀請貴賓參訪幾家廠商,探詢合作商機。

中時 中國時報記者/盧金足

相關文章

分享