虛擬貨幣募資 顧立雄:只要違法 就不行

虛擬貨幣募資,在全球引發爭議,金管會主會顧立雄今日表示,最近接獲報告有關虛擬貨幣進行募資的狀況,初步認為像這樣的虛擬貨幣,不算是貨幣或有價證券,但若涉及詐騙,會構成詐欺行為,另外若有非法吸金,也會違反銀行法。

顧立雄今天到立法院備詢,國民黨籍立委、前金管會主委曾銘宗上台就一連秀出IPO(首次公開發行股票)、SPO(現金增資)、ICO(虛擬代幣募款)等金融術語抽考,馬上把顧主委考倒。

曾銘宗說,沒有要為難顧立雄,ICO就是首次代幣募款,今年開始美國、日本、中國、香港等都希望採行相關管控措施,在中國也產生很多詐騙案例。他要問ICO在台灣合不合法?金管會有什麼作為?

顧立雄說,最近接獲報告有關虛擬貨幣進行募資的狀況,初步認為像這樣的虛擬貨幣,不算是貨幣或有價證券,但若涉及詐騙會構成詐欺行為,另外若有非法吸金,也會違反銀行法。

曾銘宗表示,近日連他都有收到相關詐騙訊息,建議未來金管會至少應發布新聞稿,讓民眾對於此類詐騙行為有所警覺。

中時電子報 中時電子報/吳佳晉報導

相關文章

分享