中秋前夕 台電南工處攜手華山關懷獨居長輩

獨居大林蒲的75歲阿公蘇顯,子女相繼過世,或因案入監服刑,甚至因經濟因素失聯,他只能領取低收補助,棲身狹窄陋房,逢雨必漏淹滿屋,生活起居全在大理石椅子上。今(29)日台電南部施工處響應華山小港站公益活動,探視阿公並為他提前慶生。

蘇顯早年租房在紅毛港地區,辛苦在渡船邊賣香腸,撐起經濟重擔,但隨著紅毛港遷村後,他居無定所,4名子女有2人過世,二兒子在監獄坐牢,三女兒則互不往來,他每月花2000元承租大林蒲陋房,生活有一搭沒一搭的。

蘇顯平常靠政府低收入補助過活,省吃儉用不捨花半毛,大多積蓄都用來看心臟病,他說,今年農曆過年,心臟病發作,「痛到差點昏昏去」,最後醒來趕緊叫計程車送他到醫院急救,幸運撿回一命,但也感慨「哪天突然走了,也沒人發現。」

華山小港站每月定期訪視阿公,特別關心他的狀況,獲悉他10月將過生日,29日與台電南工處長唐傳北、小港區長陳盈秀等人一同辦慶生會,這是阿公活了大半輩子,首度過生日,神情顯得有些緊張,但他笑說,第一次吃到這麼好吃的蛋糕,滋味難以忘懷。

小港站長吳彥蓉表示,目前服務83位三失長輩,小港地區勞動人口多、薪資結構關係,募集中秋關懷禮速度緩慢,但近日已經達標,反而是全高雄市統計尚缺一成,有賴各界協助。

台電南工處連續兩年,關懷響應華山小港站中秋公益,今年認助關懷禮外,也大方送出應景的柚子,唐傳北也希望拋磚引玉,呼籲更多企業及民眾共同響應公益。

中時 中國時報記者/柯宗緯

相關文章

分享