盼傳承書法之美 吳運進收藏文房四寶

從學生時期就開始練毛筆字,書法老師吳運進擔心因科技進步,許多人只會打字、卻成為「識文忘書」的現代人,決定致力推廣書法之美,不但開班授課,更將珍藏多年的毛筆、硯台、墨條等文房四寶拿出來,在大里杙文化館展覽,希望勾起社會重視文化傳承。

53歲的吳運進,高中時開始學毛筆字,一寫就30多年,也因為對書法的喜愛,大三開始收集文房四寶,對硯台尤其偏愛,他笑說,選擇硯台要挑選摩擦力大一些的、也就是較厚的硯台,墨條磨墨時才能順暢、磨出好墨。

對文房四寶的重視,吳運進自有一套想法,還用咖啡做比喻,他說,寫書法時如果選擇用現成墨汁,就像是喝三合一咖啡,而自己磨墨就好比手沖咖啡,其中的口感、趣味差異很大,端看個人喜好。

提到現代人不愛寫書法,吳運進很無奈,他說,連學校都不教書法了,實在可惜,也連帶使得現在寫書法的人較10年前少了3分之2,幾乎變成老年人休閒娛樂,但其實,寫書法可幫助人凝思、專注,年輕人若練毛筆字,更可以慢慢思考、靜靜規畫人生,思緒較成熟。

為讓更多人了解書法之美,吳運進特別拿出珍藏,在大里杙文化館展出,他說,光是硯台就收藏了3千多件,有的形狀像斧、像鐘,有的則呈現蚌、魚、龜、鵝、龍、鳳、鶴等形狀,未來希望成立一座硯台博物館,吸引更多人來接觸書法。

吳運進的收藏即日起至10月29日,在大里杙文化館展出,除了他最愛的硯台,其他諸如毛筆、墨條、水滴、筆床等都有,邀民眾品味每件文房四寶的故事與意涵。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享