澳洲百歲「鱷魚王」被殺 警方下令全國緝兇

澳洲昆士蘭州菲茨羅伊河一隻約百歲的巨大鹹水鱷本月中被殺,警方正在追捕非法槍殺這隻「鱷魚王」的兇手。

澳洲環境部指出,遇害鱷魚是一隻雄性成年鱷魚,長5.2公尺,年齡估計在80至100歲之間,屍體21日被發現,頭部中彈,已死了幾天。

野生動物保護官員警告,這隻鱷魚一死將破壞當地河流的生態系統,遇害鱷魚很長時間控制這條河流,如今主導地位陷入真空,年輕雄性鱷魚為了爭奪地盤和權力,侵略性會變得更強。

鱷魚屍體已被送至附近的鱷魚養殖場,驗屍後埋葬。養殖場主人說,過去30年,昆士蘭州從未捕獲過如此大的鱷魚。 警方表示,未經授權捕捉或殺害鱷魚是違法行為。根據昆士蘭州保護法,違法捕殺鱷魚者最高可處2.84萬澳幣(約合67.4萬元台幣)罰款。

鹹水鱷身長可達7公尺,重量超過1噸,是澳洲北部熱帶地區常見生物,平均每年導致兩人喪生。自上世紀70年代成為保護動物以來,鹹水鱷數量激增。

中時 諶悠文

相關文章

分享