洗手多久才合格? 英藥學專家:至少唱完生日歌!

據英國太陽報(The Sun)報導,對於現代社會的許多人而言,上廁所洗手是一個在平常不過的事情,但你曾想過,我們洗手的時間是否足夠呢?英國皇家藥理學協會(Royal Pharmaceutical Society)在報告中指出,想要徹底清除病毒與細菌,避免感冒、腹痛和感染的病症,你至少需要20秒以上的時間,才能真正讓手掌上的威脅降到最低。其實不久之前,英國國家健康中心就曾給出建議,提醒民眾在如廁後,無論使用或不使用肥皂洗手,最少都應該堅持10秒鐘。

但現實狀況又是如何呢?英媒對大眾進行調查,竟發現驚人的狀況,8成4的受訪者從未洗足時間、6成5的民眾吃飯前經常會忘記洗手、5成的人則是接觸或撫摸動物不會洗手,都讓這些專家們大感吃驚。而且有3成2的受訪者表示,他們在準備食材之前從不會洗手;更讓人驚訝的是,有2成的人在上完廁所後,不會主動洗手。

藥理學會主席阿什索尼(Ash Soni)表示,「人們經常會不經意地忽略洗手這個動作,無論是忘記或覺得不重要,洗手時間不足,不僅無法消滅污垢、細菌與病毒,更可能因此引發疾病。我們之所以要呼籲拉長洗手時間,就是為了減少小病發生、進而減少抗生素和藥物使用,讓抗藥性的危機能延緩和改善。」所以下回洗手時,也許能多搓一回,也許真能減少發病機率,同時減少身體負荷與荷包失血的機率。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享