員林農工學生秋節送暖 自製月餅親送弱勢家庭

中秋節前夕,國立員林農工食品加工科學生特別製作月餅,29日分送給學校附近的清寒家庭,讓經濟弱勢民眾也能感受到佳節氣氛,以實際的行動教育學生付出愛心。

「阿嬤,月餅做給您吃的喔!」「你看我的手都被烤盤燙傷了。」在萬年里長林張阿賞陪同帶路下,員農二年級學生江剛出爐的月餅送給83歲張劉尾阿嬤一家,並七嘴八舌熱情與阿嬤寒暄聊天,預祝阿嬤秋節快樂。

林張阿賞說,張劉尾目前與小兒子和孫子3人同住,她的四子12年前過世後,就獨力扶養3個孫子成人,十分辛苦;日前還不小心摔傷了腰,生活起居需人照顧,所幸孫子們都陸續讀高中,相當懂事。

食品加工科科主任蕭雅瀠說,為了製作月餅做公益,學生們還請家人買了專業烤箱,假日在家也不斷練習;由於製作月餅一次得持續戰力3小時,還要扛起近15公斤重的攪拌缸,學生們隔天一定是「鐵手加鐵腳」,卻沒人喊苦;只為了讓弱勢家庭吃到美味的蛋黃酥和梅香酥,用心令人感動。

校長林玉芬說,今年學生送出愛心月餅的拜訪過程中,發現有一戶亟需各界伸手援助;已從越南嫁來台灣10多年的溫美旋,與丈夫育有就讀國三和國一的2名女兒,老二是唐寶寶,從小到大的醫療費用是家中沉重負擔,擔任油漆工的先生3年前卻在工作中嚴重摔傷,影響語言表達能力,住進衛福部立彰化醫院附設護理之家,起居也需專人照料,若社會各界願意提供就業機會或相關援助,可與萬年里長林張阿賞聯絡,電話04-8312508。

中時 中國時報記者/謝瓊雲

相關文章

分享