屏東第一間老人食物銀行 椰子園養護中心啟用

長期照顧長輩的椰子園老人養護之家,打破機構照顧翻籬,與社區接軌,籌備成立「心鄰食堂」惜食銀髮餐廳,透過在地小農NG蔬果及大賣場提供的即期商品,經烹煮後轉送鄰近鄉鎮,讓愛心轉動,照顧更多社會角落有需要的長輩,成為屏東第一間老人食物銀行。

椰子園營養餐食組長莊意文指出,機構從2008年便投入餐食宅配,服務範圍包括長治鄉鄰近8個平地鄉鎮,及泰武鄉等4個原鄉,全年無休送餐照顧獨老、貧困失能老人及身心障礙者。

根據統計每月需送出5330個便當,並自籌增加晚餐及假日2餐免費便當共506個。但機構送餐社工員常因要維持貧困失能老人的基本需求,疲於奔命到處轉介申請物資,目的就是要讓長輩延緩入住機構,保留他們在熟悉住處穩定生活。

長期投注反食物浪費的家樂福基金會獲悉消息後,隨即挹注善款,協助建置續食中央廚房設備及食材運輸交通車,利用「續食中央廚房」料理賣場捐贈的即期食品,能夠即時轉化成美味佳餚,並透過「食材運輸交通車」減少食物運送時間及志工奔波辛勞。

莊意文說,有大賣場的資源進來,不僅能增加菜量、餐次,並擴大服務照顧弱勢家庭,化剩食為美食,估計每日將有152位長輩及身障者可以直接受惠,免於飢餓風險。

未來會讓部分長輩擔任續食餐廳裡的實習生,透過送茶水、點餐互動,重現長輩生命價值;此處也會提供免費照顧者下午茶,及諮詢照顧平台,舒緩主要照顧者及第一線照顧者長年獨自承受照顧的壓力,捲動社區互助能量。

中時 中國時報記者/林和生

相關文章

分享