桃市府官員澎湖玩要請公假? 遭人詬病

為鼓勵桃園青年認識離島文化、學習探索新知,桃園市政府青年事務局自2015年起陸續辦理離島體驗學習營活動,足跡遍及馬祖、金門等區域,今年行程來到菊島澎湖,50名學員體驗行程,不過卻有公務員拿著青年局發的公函向單位請公假卻不准而向市議員黃婉如陳情,局長陳家濬解釋,公函並非有強制性,黃詢問勞動局長王安邦,王說,這是青年局的問題。

參與活動的為桃園市15歲至35歲之弱勢、原住民、以及新住民二代青年,導覽團結合了澎湖縣政府資源,針對當地獨特的「人文風情」、「歷史建築」、「地形地貌」、「廟宇文化」、「青年返鄉」等主題實地探查、紀錄、體驗,走進澎湖天后宮、認識四眼井、青螺溼地、七美雙心石滬等著名景點。

根據了解,文化局員工拿著青年局發的公函要請4天3夜參加離島體驗學習營活動,原本單位主管准假,但考量青年局活動很頻繁,再加上看到行程根本是旅遊,因此又不批准,結果人出去玩回來後,卻無法請公假,讓公務員傻眼。

黃婉如表示,青年局如此辦事,只會造成勞資問題,然後再把爛攤子丟給勞動局處理,她把公函拿給同在備詢的王安邦看,王安邦表示,這應該是青年局的業務。

陳家濬解釋,當時報名人數過多,從200多人中抽籤,為求能順利同行,發函只是給公司參考,並非強制實行。

中時 中國時報記者/甘嘉雯

相關文章

分享