高市勞工局劇團校園公演 詼諧談勞工權益

建教生及學生打工族,因社會經驗較少,踏入職場難免會吃悶虧,或面臨職災不懂求助。高市勞工局打破傳統枯燥勞動權益講座,由志工隊組成「勞工放送頭劇團」,今年首度到校園巡迴,29日前進三信家商演出,獲得滿堂彩,學子獲益良多。

「勞工放送頭劇團」成立3年多,由一群素人志工組成。團長許金堂表示,團員9成是退休銀髮族,透過戲劇方式,傳遞勞動權益之事,有別於以往研習、講座方式,更能貼近群眾,今年也特地與豆子劇團合作,精進表演水準。

勞工局主秘皮忠謀指出,工讀生、建教生得注意求職防騙,避免簽下不實文件,最常見是不良雇主認為學生沒有社會經驗,苛刻壓榨,造成工時過長、薪資給付不足等權益受損,因此勞工局致力推動勞動教育向下扎根,盼學生在進入職場前,已裝備好這些知識。

三信家商實習主任陸秀麗表示,餐飲、觀光、流動科建教生,約近900人會到職場實習,校方經過評選委員決議,挑選出優良廠商、企業建教合作,並由老師每兩周巡視建教狀況,一有問題即介入解決處理,保障學生勞動權益。

三信家商觀光科學生郭翔宇,曾在早餐店、火鍋店做外場服務生,不慎翻倒鍋子燙傷腳,或是打破盤子,腳踩到碎片見血,認為職場處處充滿風險,當時也不懂利用相關資源求助,10月即將北上到餐飲店建教實習,看完戲劇更懂自身權益。

「勞工放送頭劇團」的勞工幸福電視台戲劇,今年首度到校園巡迴公演,9月起陸續開進明誠中學、林園高中、中正高中、三信家商,下一站將前往新興高中,拉近年輕學子與勞動法令的距離。

中時 中國時報記者/柯宗緯

相關文章

分享