北監體驗營 大學生吃牢飯嘆自由可貴

英商林克穎酒駕撞死黃姓送報生遭判刑4年卻潛逃,英國一度以台灣監獄擁擠、沒人權為由拒引渡,台北監獄首座高樓監獄即將落成,標榜「一人一床」,29日邀請民眾體驗,大學生直呼新環境非常人性化,但才4小時就不斷經歷排隊、點名和不自由,笑言:「還是體驗就好!」

台北監獄首座高樓監獄「至善大樓」新建完工,採用環保、節能設計,取得銀級綠建築標章,共有地上六層、地下一層,設置療養中心及無障礙設施,146間舍房都配有不銹鋼雙層床及桌椅,主打「一人一床」,有助紓解北監超額收容窘況,預計10月2日舉行落成典禮。

北監搶先舉辦「至善體驗營」,邀請50位大學生、社會人士模擬收容人,從新收調查、入監拍照、進房點名到下工廠等的牢獄生活。銘傳心理系大三生余曉帆說,相較舊舍房20人擠一間房,睡覺都只能打地鋪側身睡,新環境非常人性化,深刻感受司法機關有心改善,但才4小時就不斷重覆點名及報數,只能一口令一動作,每個人都只剩數字號碼被呼來喚去,「還是體驗就好!」

北監副典獄長曾文欽說,「至善大樓」未來將以學生隊、疾病療養和長刑期累進處遇到1、2級的收容人為主,八德外役監要整建,1至3樓會先借給他們,最快2個月後才會配住北監收容人,曾文欽強調,新舍房一定遠高於法務部提供給英國法院的基本標準,盼林能引渡回台受刑。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

中時 中國時報記者/蔡依珍

相關文章

分享