來台做買賣?陸客帶菸藏菇闖關被逮

關務署台北關29日在桃園機場查獲旅客夾帶香菇及超量菸品,數量之多讓海關人員大開眼界,直呼「是來台灣做生意的嗎?」

台北關表示,大陸籍路姓旅客29日搭機從北京飛抵桃機,在二航廈出關走免申報通道時被攔下檢查,結果赫然發現在託運行李及手提行李內塞滿大批未申報的香菇及菸品,在逐一清點後共查出大陸香菇(鈕扣菇)20公斤及香菸40條。路男供稱,自己是來台旅遊,這些物品都是受友人之託「順便」帶來台灣,但由於不熟悉台灣法規,才會不慎觸法。

由於中秋節前國內香菇需求量大,且大陸菇價只有台灣市價的3成,因此不少人試圖「帶菇闖關」賺取差價,海關人員清點後隨即依照緝私條例,將香菇全數沒入,香菸沒收39條(入境旅客每人可攜帶1條),並處以新台幣19500元罰款後放行,台北關呼籲,旅客入境前應先查明相關規定,以免遭到沒入及罰款的處分。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 中國時報記者/范揚光

相關文章

分享