魏德聖電影團隊台南開咖啡店 電影元素融入店內

出身台南的台灣導演魏德聖29日在中西區正興街開設咖啡店,取名「特有種商行」,店內風格全由電影製作團隊的美術指導設計,有如一家小型電影概念館,未來魏導電影的周邊商品與拍攝元素,都能在店內先睹為快。

很少有電影團隊在南台灣經營副業,台南的電影愛好者也缺乏與電影工作者實際互動機會,台灣導演魏德聖出身台南,因緣際會遇到1位正興街屋主表達合作興趣,決定在故鄉開設「特有種商行」。

店內充滿魏德聖電影風格,門口的圓形招牌就是今年上映電影「52赫茲.我愛你」的道具,店內懸掛海角七號、賽德克巴萊、KANO、52赫茲.我愛你等電影團隊人員在片場的工作照片,還有每部電影的殺青板,甚至還有厚厚一疊拍攝過程的場記表。

賽德克巴萊的助理導演黃詩婷,也是魏德聖電影團隊的行銷宣傳,她提到,民眾享受看電影,卻忽略電影背後的拍攝過程相當累人,因此在店內三樓放置著電影拍攝過程會用到原稿與工具設備,給對電影有興趣的粉絲觀看。

這家商店29日起一連3天開幕試營運,期間舉辦8場座談會,由幕後工作人員分享4部魏導電影中的拍攝、行銷甘苦。

魏德聖全程參與座談,他提到正在籌備拍攝台灣歷史的三部曲電影,認為電影是說故事的工具,歷史對民眾來說沒有生活價值,但透過電影,可以產生心理價值,知道自己從何而來,要往哪去,心中產生存在感。

他說,台南是台灣歷史文化保存最完整的地方,這部史詩電影就在台南開拍,電影製作團隊也在台南設立首家直營商店,希望增加與台南鄉親互動與支持。

中時 中國時報記者/程炳璋

相關文章

分享