燿華電子連出包 新北市府將嚴查公安、消防局將求償

燿華電子土城廠28日晚間傳出火警事故,消防局獲報立即派員趕赴現場搶救,但燿華電子卻未在第一時間告知有硫酸等危險物品外洩,造成11名警消人員灼傷,29日消防局表示將向燿華求償遭酸液腐蝕損壞之裝備器材,市府各局處將逐一檢查該公司各項標準是否合格,以維公共安全。

燿華電子近3年來連續出包工安意外不斷,2015年土城廠傳出火警,由於延燒到廠內存放數十噸柴油,火勢延燒18小時後才撲滅;2015年7月,宜蘭廠氣爆造成1名員工灼傷;2017年6月,宜蘭廠又傳出員工清理廢水槽時吸入硫化氫,釀成4死2傷的重大意外。

28日晚間6時許,燿華電子土城廠又傳鼓風機冒火意外,消防局獲報立即調派五大隊各分隊人員前往灌救,但消防隊員灌救時,廠方並未說明硫酸液外洩,消防隊員第一時間也未發現異狀,直到發現氣瓶轉環腐蝕、身體刺痛,才驚覺有外洩的化學物質上身。

消防隊員說,當初大家忙著救火都未察覺異狀,只覺得摸到的液體滑滑的,等到火勢撲滅才發現身體不適、裝備受損。

土城中隊長吳銘峻說,燿華電子廠房內的硫酸水溶液配管因受熱破裂,造成11名隊員受到腐蝕,有灼傷及身體刺痛等狀況,送醫後28日晚間11名隊員皆已出院。

消防局表示,將盤點清查遭酸液腐蝕損壞之裝備器材後,向耀華電子求償;另針對燿華電子公安事故頻傳,市府各局處將逐一檢查各項標準是否合格,以維護公共安全。另市府29日上午也派員稽查,若發現違規部分將當場舉發及要求改善。

中時 中國時報記者/陳俊雄

相關文章

分享