餐盤當畫布 王奕鈞做翻糖蛋糕奪金

年僅16歲、就讀明道中學餐飲管理科二年級的王奕鈞,參加日前在首爾舉辦的「2017韓國WACS國際餐飲大賽」,以獨特的創意與細膩的手法、融入個人創作理念,製作出以「Congratulation」為主題的翻糖蛋糕,一舉摘下「翻糖蛋糕組」金牌,也成為該賽事舉辦至今最年輕的金牌得主。

侃侃而談得獎作品,王奕鈞自信滿滿,他說,翻糖蛋糕是可塑性很高的蛋糕,大膽採用挑高的技術,蛋糕下方則以冰糖染色、營造出碧綠色「礦脈」的水晶感,意味著小廚師終年努力的廚房下,蘊藏著幸福礦脈,從裂縫中發芽茁壯的力量,迎向飛出的魔法光束及振翅金鳥,代表克服挑戰的勇氣與執著的毅力。

「餐盤就是我的畫布,我要用味覺、視覺、嗅覺去感動所有的人!」王奕鈞強調,餐飲是藝術的展現,重視獨創性,並賦予每樣作品感人的故事,這次得獎作品就是一份像夢想家致敬的禮物,也是對自己的勉勵。

在學校主修西餐烹飪的王奕鈞原本對翻糖藝術不熟,當初因為另場比賽「2017健行好棒盃餐旅好手競技」西餐報名額滿,轉而報名翻糖蛋糕組,沒想到首次接觸翻糖,就以處女作「母親」的翻糖蛋糕奪金,更受邀至韓國參加WACS國際餐飲大賽。

中時 中國時報記者/林欣儀

相關文章

分享