爭取前瞻經費 屏東市打造都市新意象

屏東縣政府推出的「殺蛇溪生活心樂章」計畫,目前初審已爭取到2億元經費,未來將增加到3.3億元。此計畫是針對中央政府的前瞻基礎建設中的「城鎮之心」工程計畫所提出,將著重於改造屏東城鎮核心,並加強門戶意象。

縣府城鄉發展處長張桂鳳說,計畫是以殺蛇溪為主軸,範圍涵蓋一鐵(台鐵屏東線)、三站(台鐵歸來、屏東、六塊厝火車站)、四溪(高屏溪、武洛溪、萬年溪、殺蛇溪)、三工業遺址(酒廠、菸廠、紙漿廠)。

其中高屏溪左岸的高屏大橋及台鐵舊鐵橋一帶,是進入屏東的門戶,已推動高屏溪左岸地景公園形塑工程,及屏東舊鐵橋周邊環境整備工程,希望未來觀光客一進入屏東,就能形塑對屏東具體的好印象。

屏東鐵路高架化後,六塊厝至歸來火車站鐵路高架橋下廊道,將進行綠美化,並運用公共藝術結合街道家具,增設停留空間,串連起水岸綠廊及綠手指道路,並搭配舊城區公共設施整建及更新、周邊環境改造、街區巷弄整備、老屋活化再利用,為屏東帶來不同風貌。

中時 中國時報記者/潘建志

相關文章

分享