打造殺蛇溪水岸 屏東市民公園成亮點!

流經屏東市區有萬年溪和殺蛇溪兩條河,萬年溪經這幾年整治成功,已擺脫「萬年臭」之名;針對殺蛇溪屏東縣政府推出「殺蛇溪水岸生態生活圈」計畫,結合綠廊生態、水質改善、歷史建築,打造新水岸生活圈,其中屏東市民公園是最大亮點。

殺蛇溪原本流經屏東市郊區,但隨著都市擴張,早已納入屏東市生活圈內;流經屏東市精華區的萬年溪整治成功後,便輪到較外圍的殺蛇溪。屏東縣政府以萬年溪成功整治經驗,推出「殺蛇溪生活心樂章」計畫,希望串起兩條河打造屏東水岸都市。

其中位於殺蛇溪畔的屏東市民公園是最大亮點,縣府城鄉發展處長張桂鳳指出,這塊9.3公頃的土地原本是台糖紙漿廠,因配合縣府計畫,台糖無償讓縣府代管綠美化,為全國首例。其中第一期工程約2.6公頃,預計明年啟用。

她說,公園因前身為台糖紙漿廠,原本綠化面積就大,成蔭的老樹將會保留,結合南側殺蛇溪水岸綠廊,成為都市之肺。溪畔也將打造生態溼地跳島,除了淨化水質外,也會是螢火蟲保育溼地,作為生態指標示範場域,讓市民在市區內就能賞螢。

紙漿廠亦留下許多歷史軌跡,3座原料倉庫已登錄歷史建築,工業遺址也完成簡易空間整備及基礎設施工程。另外園區內保留台糖五分車鐵軌及車板橋,將進行修繕,將是屏東糖業歷史文化的最佳見證。

張桂鳳說,水利處已爭取到水利署經費,進行殺蛇溪水質改善,除了溪源頭水源補充外,也會加強汙水處理及淨化。未來水岸也會打造親水空間及自行車道,成為市民休閒好去處。

中時 中國時報記者/潘建志

相關文章

分享