小三通研討會自嗨 陸沒人來

為紀念兩岸開放交流30周年,陸委會今天在金門舉辦「小三通回顧與展望」研討會,受限兩岸氣氛不佳、中共召開19大等因素,陸方官員、學者紛紛婉拒邀請,最後「零出席」收場,使這場研討會黯然失色。

以學術交流名義

有關本次研討會邀請,知情人士指出,考量到19大召開,為不讓陸方尷尬,研討會由金門大學發函,以單純學術交流方式邀請,我方學者由陸委會前主委陳明通、前副主委劉德勳、海基會前董事長洪奇昌領軍。陸方確認報名僅福建省社科院台研所副所長單玉麗、助理研究員蘇美祥,最後全數缺席。

知情人士表示,經與陸委會研商後,金門大學原邀請前國台辦發言人、廈門大學傳播學院院長張銘清、廈大台研院長劉國深、上海國際問題研究院副院長嚴安林、全國台研會副祕書長嚴峻、上海台研中心副主任盛九元等,但在19大前夕,兩岸局勢未明的狀況下,對方紛紛婉拒邀請,邀請名單數度更換。

盛九元指出,在當前兩岸關係的氛圍下,此次會議又是台灣陸委會等官方機構舉辦,對大陸學者來說,這種會議就相對敏感,相信這是多數大陸學者不出席的原因之一。

陸學者憂遭「設計」

盛九元還強調,從會議議程安排也看不出來會議的性質是什麼?究竟是單純的學術研討會,還是有其他台灣更高層級的官員會出席,這讓陸方的學者很擔憂,出席研討會會不會間接被台官方「設計」,安全起見乾脆就不出席。盛九元也直言,自己根本到28日才接到相關邀請函,就時間上來說,也根本來不及出席。

據了解,陸委會首先把鄰近金門的「廈大幫」列為首要目標,北京、上海涉台學者則「能邀一位是一位」,畢竟就「小三通」關連性上,還是金廈比較有歷史淵源,邀請上相對合理。不料連互動密切的「廈大幫」都不買帳,「小三通」研討會淪為我方單唱獨角戲,實質意義不大。

為紀念兩岸開放探親30周年,陸委會共召開4場研討會,除「小三通回顧與展望」,包括「兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會」、「106年民間團體兩岸交流研討會」、「兩岸經貿交流回顧與前瞻國際研討會」。

陸委會主委張小月、政務委員兼福建省主席張景森確定會出席30日舉行的研討會並致詞,蔡英文總統則預定出席「兩岸交流30周年回顧與前瞻研討會」,並發表講話。30日研討會的議程安排,上午是「小三通交流回顧及成果呈現」,下午進行三場分組論壇,分別為「小三通產業現況」、「小三通與金馬澎離島建設」、「小三通發展前景展望」,邀請產官學界人士一同探討,最後進行分組報告與綜合座談,預計傍晚結束。

蔡浩祥、陳柏廷/綜合報導

相關文章

分享