期待iPhone X 帶動我製造業

台灣經濟研究院29日發布8月製造業個別產業景氣信號,雖然連續3個月,亮出代表低迷的黃藍燈,但整體製造業景氣信號值,仍月增0.95分,來到11.49分,如果iPhone X的銷售,一如預期狂熱,國際原物料價格延續漲勢,不排除年底前有機會看到代表穩定的綠燈。

年底前 有機會亮綠燈

台經院表示,隨著國際品牌旗艦手機、穿戴裝置、筆電等新品陸續推出,帶動相關供應鏈廠商訂單,持續擴增,加以原物料價格持續上揚,且大陸與歐美採購旺季即將來臨,皆有利挹注國內出口動能,可望持續帶動第4季製造業景氣表現。

尤其蘋果新機銷售若表現不錯,原物料維持上漲趨勢,製造業將可望亮綠燈,但,短期內可能機會不高。

以8月景氣信號各主要組成項目觀察,有4個項目分數增加、1項減少,經台經院試算模型加權後,信號值增加0.95分;其中,經營環境面增加0.58分,增幅最大,其次,售價面增加0.45分,原物料投入及需求面,分別增加0.14分、以及0.08分,成本面則減少0.30分。

再就8月不同燈號消長觀察,呈現衰退的藍燈比重,由7月的44.69%,減少到8月的33.13%,低迷的黃藍燈,由43.07%減少至39.16%,持平的綠燈由12.19%增加至24.99%,代表揚升的黃紅燈與繁榮的紅燈,則分別增加至1.68%與1.03%,皆較7月表現略為好轉。

產業界 對景氣轉樂觀

製造業廠商8月對景氣看法轉樂觀,經營環境面指標大幅改善;台經院助理研究員方俊德指出,近期全球景氣復甦基調越趨明顯,加以時序進入電子終端產品備貨旺季,及海外機械需求持續暢旺,拉抬我國電子零組件、資通訊產品、機械設備等出口表現,8月工業生產指數創歷年單月新高,製造業廠商對看法轉樂觀,使得經營環境面指標,大幅改善。

方俊德強調,製造業面對蘋果iPhone 8銷售有雜音,還有來自大陸的競爭壓力,尤其資本設備進口金額,連續4個月負成長,短期內要直接轉亮綠燈,並不容易;後續如果iPhone X的表現如預期狂熱,國際原物料價格延續漲勢,最快年底比較有機亮綠燈。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享