提勒森赴陸 為11月習川會暖身

美國國務卿提勒森28日啟程前往大陸訪問,停留北京期間將與大陸國家主席習近平、國務委員楊潔篪、外長王毅晤面,就美國總統川普11月訪陸、朝鮮半島無核化及貿易和投資與中方進行研商,預定10月1日返美。此外,美國白宮表示,川普將在11月3日至14日期間出訪中日韓等國,並參加亞太經合組織(APEC)峰會和東盟峰會。

這是提勒森今年2月就任後第二次訪陸。面對朝鮮半島緊張局勢不斷升高,提勒森將尋求北京合作,對北韓施加最大的壓力。他將要求陸方認真執行聯合國安理會制裁北韓的決議。此外,為川普11月訪問北京與中方磋商,也是提勒森此行重要工作。

提勒森這次訪陸還有一項重要議題,就是貿易和投資。美國務院表示,希望與中方一起,讓一邊倒的美中貿易關係恢復平衡,確保中國公平對待美企,為美國創造就業。

川普28日下午在白宮橢圓形辦公室,接待中國副總理劉延東,表達期待國事訪問,並相信訪問會很成功。據新華社表示,劉延東與川普晤面時,轉達了中國國家主席習近平對川普的問候。劉延東說,中方歡迎川普總統應習近平主席邀請於年內對中國進行國事訪問,願與美方一道,精心做好訪問籌備工作,推動訪問成為一次成功的歷史性訪問。

劉延東向川普表示,在雙方共同努力下,首輪中美社會和人文對話取得了積極的成果。希望雙方認真落實兩國元首的重要共識,推進教育、科技、文化、衛生、體育、環保、地方等領域合作,充分發揮人文交流的獨特作用,不斷夯實中美關係發展的社會和民意基礎。

川普則感謝習近平的問候,並請劉延東轉達他對習的問候。川普說,他非常期待到中國進行國事訪問,他相信這次訪問會非常成功。川普強調,美中加強人文交流極其重要,希望雙方進一步擴大各領域交往與合作。

27日晚川普總統女兒伊凡卡及夫婿庫許納連袂出席中國駐美使館國慶68周年酒會,伊凡卡向劉延東表示,很期待11月訪問中國,顯示屆時伊凡卡及庫許納應會一同前往。

江靜玲/華盛頓28日電

相關文章

分享