我永續繁榮 需陸領導全球化

亞太和平基金會董事長許信良昨表示,兩岸都是全球化的受益者,台灣要永續繁榮,需要大陸領導全球化;大陸要取代美國領導全球化,不能靠傳統的民族主義,要創造新的「精神能量」、「價值能量」,就是以台灣復興的「新中華文明」做為必要條件,不能像中了彩券的乞丐,還在計較乞討的地盤。

全球化令兩岸都受益

許信良應淡大、國家圖書館、中共研究雜誌社、展望與探索雜誌合辦、淡大國際事務學院院長王高成主持的「變遷與動力:現階段中國大陸的挑戰」研討會之邀,在國家圖書館國際會議廳,發表「全球化危機與兩岸關係」專題演講。

許信良指出,川普當選總統後,主張「美國第一」,不再讓利領導世界,最近德國大選極右派也拿到13%選票,全球化已出現問題;兩岸是全球化的最大受益者,做為購買力平價(PPP)計算後世界最大的經濟體,大陸已用「一帶一路」表明要讓全球化繼續向前的戰略意願。

我可供精神價值能量

許信良表示,民、共兩黨都是使命政黨,各自已經完成讓人民當家做主、洗雪百年國恥的歷史使命,但歷史問題還在支配兩岸關係,這是「認識落後於現實」,老是提民族主義,就像乞丐中了彩券,還在計較地盤,這就是把不是挑戰的挑戰當做挑戰。

大陸經濟實力與領導人雄才大略,領導全球化不是問題,但必須發展出新的「精神能量」、「價值能量」,台灣可以提供最好幫助。

兩岸互補求共存共榮

許信良說,台灣結合民主化、傳統文化與普世價值,已發展出「新中華文明」,也就是台灣復興的「價值能量」。以宗教為例,不只慈濟,當年和國民黨一道來台的星雲、一貫道,都已在華人世界發揚光大,「國民黨安在哉?」台灣最大宗教一貫道的點傳師,傳道時講傳統文化,比大學教授還好。

許信良強調,台灣要永續繁榮,需要大陸更大的全球化做為必要條件;大陸要領導全球化,也需要台灣的新中華文明作為必要條件。

李文輝/台北報導

相關文章

分享