頭台獨引信點燃 延燒美中台!頭條探索-賴揆縮手 小英拆彈

蔡英文總統宣示啟動憲改後,先是賴神在國會殿堂疾呼「我是務實的台獨主義者」,後有黨籍立委提出「兩國論」修憲案,黨內一搭一唱,台獨引信似已點燃,如不妥適拆彈,甭談維持現狀。

維持現狀 並非蔡一人說了算

兩岸「維持現狀」絕非蔡一人說了算,美中都在觀察蔡政府的「善意」是否變卦。正值美國務卿提勒森(Rex Tillerson)訪問北京、替「習川會」探路之際,燒出台獨、「兩國論」爭議也真不是時候,美中勢必觸及大陸的核心利益「台灣問題」。

中美兩強對於「一個中國」有不同解釋,大陸堅持「上海公報」、中美建交公報及817公報為「一中原則」之依據,但美國的「一中政策」,除了中美三公報之外,仍有「台灣關係法」以及對台的6項承諾。

唱雙簧? 北京華府都在觀察

面對賴清德或民進黨立委的台獨主張,蔡政府很難不被對岸解釋是「唱雙簧」,努力至今的善意,更可能被質疑是「說一套,做一套」,陸方必然會向美國提出「遏止台獨」的主張,如美國立場鬆動,改寫「一個中國」定義,誰也承擔不起。

在憲政分際上,兩岸、外交及國防事務,明確分屬於總統職權,賴清德所謂的個人政治立場與蔡英文的政策領導,似有並存的空間,但身為一人之下、萬人之上的最高行政首長,發言絕對被放大檢視,脫口而出「台獨」二字,賴神的政治敏感度似乎「鈍了」。

另在修憲部分,明眼人皆知,蘇巧慧的提案只是供參考意見之一,依照執政黨運作慣例,勢必會凝聚共識,提出黨團版修憲草案,如直接推導成「蔡政府推動兩國論」,似乎言之過早。

再以冷凍多時的兩岸協議監督條例為例,蘇巧慧、李俊俋所提的草案亦是「兩國論」版本,最後蔡政府仍以兩岸大局為重,訴諸黨內團結,兩人均撤案,不願踩到對岸紅線。

如今,台獨、修憲成為在野黨抨擊的對象,引發輿論關注,北京及華府絕對不會忽視這項評估兩岸關係的「指標」,蔡英文如何回應,牽動美中台關係。

周思宇

相關文章

分享