藍正龍再搶視帝激戰老將劉德凱

金鐘52「戲劇節目男主角獎」5位入圍者,角色各有神采,熠熠生輝,其中吳慷仁拚視帝連莊,《戀愛沙塵暴》有樊光耀、吳慷仁「父子」對決,另與吳慷仁二度爭奪視帝的藍正龍呼聲最高,與《這些年那些事》情感有穿透力的劉德凱是場激戰,至於5人中年紀最輕的宏正,則在《High 5制霸青春》中大放異彩。

《沙塵暴》是部寫實家庭劇,42歲的樊光耀出道27年,曾以《壞蛋》拿過迷你劇男主角,3度入圍金鐘,劇場人出身的他,過去常超齡演出老爸爸和老兵角色,這回演一個遇到中年婚姻危機的爸爸,把這個有點傳統大男人、但遇到日本妹主動示愛又畏縮膽小的熟男詮釋得活靈活現、很有生活感,演技拿捏精準。

視帝吳慷仁在《沙塵暴》性格浮誇拜金,交了一個有嚴重公主病的女友,劇中不時配合女友要裝可愛,導演在表演上給他很大空間,他演得「很鬧」也很真心,整個人鬆著演,駕馭也克服導演想呈現的喜劇節奏,特別是角色講話速度快毫無冷場。一般來說要以喜劇拿獎很不容易,他和樊光耀因戲分被稀釋、平均化,情感深度也略顯單薄。

劉德凱縱橫影視近40年,在《這些年那些事》展現得更加出彩,當初電視台量身打造這個老兵角色,劉德凱除了呈現本身童年記憶,劇中潦倒落魄時依然保持高貴尊嚴的樣貌,表現得入木三分,人生活得精采,也把父親對兒子的關愛處理得恰如其分,演技不華麗,情感濃郁有滄桑感,引人入勝,在整齣戲舉足輕重,有不可或缺的存在性。

前年以《妹妹》拿視帝的藍正龍,這回在《姜老師,妳談過戀愛嗎?》詮釋一位內心陰鬱的學校主任,戲裡照顧中風的媽媽、性衝動的遲緩兒弟弟,又活在與郎祖筠畸戀陰影下,想正常談戀愛,卻又被陷害對女學生性騷擾。藍正龍幾乎不上妝,誠懇地演出這個壓抑又掙扎的角色,改變身體姿態呈現戲感,角色的豐富度、曲折度突出又劇烈,令人印象深刻。

宏正在《High 5制霸青春》飾演高中籃球隊長,戲裡描述他與另一位主將從互看不順眼到和解、互欣賞對方能力,以及對於前教練的寄情、失望,慢慢走出來的過程,有一條平實的愛情線,詮釋得很真誠,體格也能撐起角色的全貌,在年輕演員中,認真度和穩定度略勝一籌,期待其他製作人、導演發掘其多變性,相信會更上一層樓。

洪秀瑛(本報影視組副主任)

相關文章

分享