政大副校長王儷玲:離岸風電融資 公股應當領頭羊

要實踐政府2025年非核家園計畫,「離岸風電」為永續能源發展重要政策,政治大學副校長王儷玲29日指出,離岸風場的評估與建設需投入大量資本,本國銀行應協助台灣本土離岸風電業者取得專案融資,尤其民間大型銀行或官股銀行,應可成領頭羊,幫助業者解決資金問題。

據英國石油公司(BP)最新發布的全球能源趨勢年度報告指出,全球煤消耗量在2016年減少1.7%,與2005年至2015年平均每年增幅1.9%相比,首度出現衰退的情況,顯示全球各國對減去媒用量的重視和努力;而台灣因綠能發展起步較晚,燃煤量至今仍是持續攀升。

離岸風場的開發,可解決台灣能源短缺問題,但王儷玲指出,離岸風場在初期評估及第二階段建設皆須投入大量資本,相較國際市場,國內銀行業對離岸風電業者專案融資經驗不足。本國銀行可吸收國外融資經驗,尤其民間大型銀行或官股銀行可成為領頭羊,協助台灣本土離岸風電業者取得專案融資。

王儷玲認為,未來離岸風電發展後,也能使我國相關產業鏈得以串聯發展,進一步推動第三階段商轉的證券化商品。

金管會副主委鄭貞茂也指出,離岸風電專案融資最難的就是找到第一隻領頭羊,但因國外這部分的經驗豐富,只待經濟部給出確定方向後,即可開始進行評估。

劉懿慧/台北報導

相關文章

分享