中投 登全球第2大主權基金

被視為是中國主權財富基金的中國投資有限責任公司(簡稱中投公司)成立以來,其累計年化國有資本增值率為14.35%,其中境外投資累計年化淨收益率5.51%。至今年8月底,中投公司資產總額已超過9千億美元,成為僅次於挪威政府養老基金的全球第2大主權財富基金。

另值得注意的是,據今年初西班牙IE商學院報告指稱,除了中投公司,若將中國外管局、香港金管局和中國全國社保基金所管理的海外資產也看做主權財富基金的話,那麼全球排名資產排名前10位的主權財富基金中,中國將占有4席。而這龐大的海外資產,也成為今日中國布局全球市場的源泉動力。

就地域而言,當前設立主權財富基金的國家大多數集中在挪威、中國、中東及東南亞這4個國家或地區。華爾街見聞引述人民網報導稱,2007年9月29日成立的中投公司,其組建宗旨是實現中國外匯資金多元化投資,在可接受風險範圍內實現股東權益最大化,以及服務於宏觀經濟發展和深化金融體制改革的需要。

依據中投公司對外發布的資料顯示,截至今年8月底,中投公司資產總額已超過9千億美元,相較於官方分兩筆投入的2,490億美元資本金,增長了兩倍之多。目前,全球最大的主權基金是挪威國家主權基金,該基金資產規模於9月中旬突破1兆美元大關。

自成立以來,中投公司累計年化國有資本增值率為14.35%,其中境外投資累計年化淨收益率5.51%。另據今年7月中投發布的「2016年年度報告」顯示,中投2016年境外投資淨收益率按美元計算為6.22%,自公司成立以來累計年化淨收益率為4.76%。

年報顯示,在境外投資組合分布比例方面,中投去年在公開市場股票中的投資占比為45.87%,固定收益15.01%,另類資產37.24%,現金產品1.88%。在境外股市投資中,美國股票占比51.37%,非美國以外發達國家及地區股票占37.61%,新興市場股票及其他占11.02%。

報導稱,目前,「中投公司:中投國際+中投海外+中央匯金」的管理模式有序運轉有序,中投國際主要負責公開市場投資,中投海外主要負責對外直接投資,中央匯金承擔境內國有金融股權管理業務,3個子公司各有側重。

李書良/綜合報導

相關文章

分享