被指為羅興亞危機幫兇 「緬甸賓拉登」威拉杜是誰?

據美國《亞特蘭大報》(The Atlantic)報導,緬甸近期爆發最嚴重的人道危機,境內的穆斯林族群羅興雅人(Rohingya)遭到軍方和政府長年欺壓,導致大批難民向海外逃竄,進而引發多起死傷悲劇。間接掌握國政的翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)成為國際社會譴責的對象,但還有一人,藉由社群媒體之力,多次釋出極端且具攻擊性的言論,被西方媒體指為羅興亞危機的幫兇,這人就是有「緬甸賓拉登」稱號的僧侶威拉杜(Ashin Wirathu)。

現年49歲的威拉杜,出生於緬甸大城曼德勒(Mandalay),十六歲時輟學剃度成為佛教僧侶,目前駐錫於摩梭因寺(Masoyein Monastery)。早在2001年時,就曾多次在公開講道中,鼓吹對穆斯林的打壓,並間接引發民間針對穆斯林的迫害與種族清洗事件,2003年因煽動遭判25年有期徒刑。但卻在2010年民主化運動後獲得特赦,出獄後仍不改其風格,持續醜化並鼓吹信徒抵制緬甸境內的穆斯林族群。

嚴重偏頗和具攻擊性的言論,威拉杜於2012年成為美國時代雜誌(Times Magazine)7月號的封面人物,並配上「Face of Buddhist Terror](看看佛教恐怖份子的嘴臉)的標題,曾造成緬甸國內外高度震撼。專題文章中更以「緬甸的賓拉登」稱呼他,該期雜誌讓緬甸高層極為不滿,認為《時代》此舉無疑是一併抹黑了所有佛教徒的名聲,故下達禁售令;同屬佛教國家的斯里蘭卡,隨後亦跟進禁售。但卻也讓威拉杜成為邪惡代名詞,並在羅興亞人危機爆發後,再次成為外界焦點。

採行聯邦與民族名單制的緬甸,對於生活於其國土內的族群,明文歸範為八大族系、135個民族,沒被列名清單者,不僅不具有合法身份,更成為弱勢中的弱勢,羅興雅人就是其中的一個。世代居住於近孟加拉邊界的貌奪和布帝洞鎮,信奉伊斯蘭教的他們,成為佛教徒眾多的緬甸中被欺壓的少數民族。擁有自有語言和文化的羅興亞人,粗估約有130萬人居住在緬甸境內,在多次遭到鎮壓、受教權被剝奪後,成為命運悲慘的國際難民之一。

但即便遭到國際媒體的強力抨擊,威拉杜仍不改其本色,持續透過社群媒體與講道場,以「穆斯林是一大威脅」和「緬甸恐將被伊斯蘭化」等言論,不斷地挑起當地族群的對立。事實上,緬甸佛教界對威拉杜也相當感冒,不少高僧不僅對他進行批評外,甚至曾頒布禁止他講道一年的禁令。可仇恨與恐懼的言論,卻持續在網路上發酵,恐讓這場人道與難民危機,短時間之內仍難落幕。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享