徐乃麟狂幹譙事件惹議!御姊愛揭台灣職場存「病態」

徐乃麟(乃哥)日前錄製華視《天才衝衝衝》,疑似不滿多次被藝人唐從聖(從從)酸輸不起,情緒失控下狂飆罵5字經,過程被錄影下來,近日影片遭到外流引發熱議,而演藝圈藝人們的評論更是兩極,對此網紅御姊愛就PO文感嘆,從該事件已經能看出台灣在「職場確實存在一種病態」。

徐乃麟飆粗話事件鬧得沸沸揚揚,網紅《MissAnita 御姊愛》就在臉書上PO文表示,「唐從聖是我最喜歡的舞台劇演員之一,他半夜痛哭的直播,讓人很難過」,她感嘆地說台灣的職場「確實存在一種病態:包容主管(或資深者)的病態歇斯底里情緒。」

御姊愛憶起過往表示,自己也曾在職場中碰過會「問候別人母親」或是以言語羞辱他人的主管。當時的她隨身錄音,天天都想著告對方。「你以為沒有別人知道這些人的情緒出了問題嗎?錯,人人都知道,但很多人都視之為合理,要受委屈者多忍忍,『反正他就是這樣』,換言之,霸凌是大家默許的結果,直到某天被霸凌的人變成自己,才知道那有多痛。」

她認為,能如此自然的飆出一連串的髒話,可見這人並非是第一次開罵。甚至羞辱別人的母親(想讓別人的爸爸得到最終極的羞辱)也不是第一次。她不禁想問,「究竟是多少次的容忍,造成一個人認為這樣羞辱同儕是被容許的?」

御姊愛感嘆地寫下,「在職場多半看到的是病態主管(資深者)對下屬或平行者的羞辱,而不是下屬當眾羞辱主管,為什麼?因為主管(資深者)對環境太過有安全感,認為自己無論做出什麼樣的歇斯底里行為都是可以被包容的,就像現在這樣,抓出一個洩密者,好像船過水無痕。」

文末,提到關於影片外流的事件,她認為「當眾人默許這種職場霸凌行為時,這個員工是第一個打抱不平的人。」,更呼籲華視「你是公廣集團,你領的是百姓給你的錢,你有責任讓社會更好,讓霸凌有機會被正視。你不可以縱容這些。」也提出建議認為不該開除將影片外流的員工。

林恩如/綜合整理

相關文章

分享