大雨必淹 蘇治芬爭取頂寮大排整治經費

雲林北港頂寮大排因長久未疏浚,加上邊坡護岸過低,每逢大雨,排水必漫過護堤,淹沒附近農田,農民苦不堪言,雲林縣議員蔡岳儒為農民請命,經立委蘇治芬積極爭取,終於獲得水利署第五河川局重視,將編列共1100萬元進行整治。

經濟部水利署第五河川局、雲林縣府水利處水工科長洪浚格等官員實勘頂寮大排,但見排溝內雜草叢生,甚至香蕉等作物也向大排爭地,整個排溝水道僅剩約不到3米寬。

「難怪水排不出去」,北港番溝里長李慶東和里民蔡大復等人指出,頂寮大排快成當地的噩夢了,每次下雨居民就提心吊膽,深怕排水又滿溢出來,把田地都淹了。

北港溝皂里長蔡坤哲也表示,趁著時序即將入冬的枯水期,得趕緊疏浚,讓水道暢通好排水,並將護岸加高強固妥當,否則又拖到明年汛期,居民又要遭殃了。

蔡岳儒派助理王薇婷一起勘察關心。洪浚格指出,該大排整治的困難點在於部分護岸邊坡有私人土地,看到種植香蕉等農作物的幾乎都是私人地,如果地主沒有同意,就無法動工疏浚。

李慶東與蔡坤哲當場很爽快地表示,願意協助疏通地主,索取同意書,請縣府提供相關土地資料給他們。

經過一番討論,五河局和縣府共識出,將該整治案納入2018年流域綜合治理計畫應急改善工程,在頂寮大排番溝南橋下游段排水改善應急工程,辦理排水路改善98公尺,約需經費600萬元。其次,頂寮大排番溝南橋上游段排水改善應急工程,則辦理臨時排水路加高4000公尺,需要500萬元經費。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享