畜場主坦承添加蘇丹紅 受汙鴨與蛋撲殺

雲林縣元長鄉湯緊及張營畜牧場2場鴨蛋及鴨脂肪被檢出有致癌的蘇丹紅成分,雲林縣防疫所上午共撲殺7150蛋鴨,銷毀生鮮鴨蛋109箱、鹹蛋323箱、皮蛋26箱。而雲林地檢署介入偵辦,傳喚兩場共同張姓飼主,他坦承違法添加,被依違反《食品安全衛生管理法》諭令30萬元交保。

台中市政府衛生局至采棠肴鮮餅鋪,抽驗月餅原料鹹蛋黃時,檢出人工合成的紅色染料「蘇丹紅四號」﹙俗稱「蘇丹紅」﹚,經追查來源是來自雲林縣元長鄉的蛋鴨場及畜牧場,雲林縣府了解,就是湯緊及張營兩鴨場,採驗送檢。

農委會食安跨部會小組要求受汙的鴨蛋及鴨隻都要銷毀,雲林疾病防治所先要求兩畜牧場進行移動管制,上午在湯緊畜牧場撲殺了蛋鴨4950隻,銷毀生鮮鴨蛋105箱、鹹蛋323箱、皮蛋26箱。張營畜牧場撲殺蛋鴨2200隻、生鮮鴨蛋4箱,並進行全場消毒。

雲林地檢署本署接獲情資後,隨即啟動食安平台,檢察官吳文城、何金陞、李侃穎等指揮偵辦,會同雲林衛生局等前往涉嫌的蛋鴨場及畜牧場搜索,並傳喚張姓負責人到案,經檢察官訊問後,認為張違反《食品安全衛生管理法》第15條第1項第10款,添加未經中央主管機關許可的添加物,應該依該法第49條第1項規定處罰,犯嫌重大。

不過,張嫌坦承為了讓鴨蛋看起來色澤更美、更紅,違法添加,訊後被檢察官諭令30萬元交保候傳。目前全案正由檢察官全力擴大追查上游及相關共犯中。

雲林縣農業處呼籲轄內畜牧場負責人及管理人要引以為鑑,在飼養期間務必使用合法的動物用藥及飼料添加物,共同維護畜產品的安全,並為消費者食品安全負起責任。

中時 中國時報記者/許素惠

相關文章

分享