陸量子通信加密技術大躍進 成功進行跨洲視訊會議

中國科學院的學者最近創下世界首例,成功的利用量子加密通訊技術,和人位在奧地利的科學家進行視訊會議,之前的技術只能在幾百公里的距離內進行量子通訊、但現在中國科學家利用精密衛星解決了這個問題。

中國科學院的聲明表示,其院長白春禮在北京中關村透過量子加密通訊技術,和2,100多公里之外、位於維也納的奧地利科學院院長Anton Zeilinger一起展示了世界上首次跨洲的量子通訊視訊會議。該聲明表示說:「私密和安全的通訊是人類的基本需求,尤其在網路使用和電子商務蓬勃發展的背景下,建立在全球都有保護的網路是極端重要。」

和傳統公共密鑰加密的原理不同,量子密鑰分發(QKD)利用單一光子在量子態疊加(quantum superposition)的狀態,創造出無條件安全的長距離通訊。

過去量子加密通訊的最遠距離只有幾百公里,但是科學家現在利用量子衛星墨子號(Mozi),找到延長的辦法。這個衛星上裝置了誘騙狀態的量子密鑰分發的傳輸器、一糾纏光子來源、一量子隱形傳送接收器和分析器等,中國和西藏也有5座地面傳輸站。

中國科學院表示這種加密通訊系統,有望運用在政府、銀行、安全和保險行業上,現在計畫進行更多類似實驗,從中國和位於新加坡、義大利、德國和俄羅斯的人進行量子通訊。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享