台積電投資台南 陳良基:對台灣有信心

台積電宣布在台南興建3奈米廠,成為近20年來最重要的本土投資案,科技部長陳良基30日受訪時表示,希望藉這個機會呼籲產業界和在學的人才,要對台灣未來科技產業發展多一些信心,現在台積電、華邦電拿錢投資台灣,展現信心,希望其他領域也能對台灣明日科技業發展更有信心。

陳良基表示,科技部經營科學園區的任務,就是把基礎環境營造好,讓科技產業可以在台灣深耕,創造價值。張忠謀在很多場合講過,政府要把投資環境做好,這次台積電在台南投資3奈米廠,對科技部來講是很大的肯定,把科學園區的環境做好,配合科技產業進展。

陳良基指出,不只是台積電,前幾天華邦電的投資沒有被新加坡拉去,把它留在台灣,科技產業肯定政府在基礎環境上的整備。

陳良基也說,「希望藉這個機會呼籲,不管是產業還是在學的人才,要對台灣未來發展多一些信心,這些公司投資都是幾千億的規模,對未來發展的信心,廠商拿錢展現這個信心,其他相關研究和業界,應該也能感受到這種信心,讓台灣對明天科技發展,更有信心。」

台積電台南3奈米廠預計在2022年投產,陳良基認為,2022年是AI應用爆發的年代,是非常好的機會,希望更多企業能投入AI技術,同時對台灣科技發展更有信心。

在台積電宣布在台南投資3奈米廠之前,陳良基和國發會主委陳美伶相繼與張忠謀會面。對於會談內容,陳良基表示,談話非常廣,不限定談什麼,有時候坐在那邊一小時,談最多的是他哈佛的基礎訓練,張忠謀談話的廣度很高,被尊崇為思想家,有很多想法值得我們學習。

陳良基表示,自己常跟張忠謀請教,有哪些項目是科技部沒有做到的,或是台灣未來要怎麼去推廣,沒有談單一事件。

工商 工商時報記者/彭媁琳

相關文章

分享