不再鑲金? 中國人對美國投資移民簽證興趣大減

以往美國是許多想移民的中國人的移民國家首選,但中國人近期對在充滿爭議性的在美投資移民EB-5簽證計劃失去了熱忱,中國人以往透過這個計畫投資了數十億美元在美國房地產上,,製造了許多就業機會,但如今受到等待的時間過長、北京政府努力讓資金留在國內的政策以及川普(Donald Trump)的移民政策影響,讓這個簽證受到歡迎的程度大大下降。

據《CNN》報導,EB-5簽證計劃讓在美投資至少50萬美元的外國人擁有美國綠卡,這樣的門檻這些來年吸引了多達數以萬計的中國申請者,也讓這項受歡迎的計畫被稱為是「黃金簽證」(golden visa)。

EB-5簽證計劃每年僅提供10,000個名額,且在申請者獲得永久居留權前不能拿回投資的金額。另外投資失敗的話,大筆鈔票一樣拿不回來。EB-5簽證計劃發給中國大陸人的簽證數量從起初每年1,000多人到2010年開始大增,還一度超過8,000人,但到2014年後降開始下滑。

費城的移民律師Ronald Klasko表示,其實中國是這項計畫的受害者。因為這個簽證吸引富有的中國人為了給下一代更多機會,而將資金移往美國。但是等待時間過長會讓為可因此獲得綠卡的下一代失去資格,他表示:「當孩子超過21歲後,將無法因為父母的這個簽證而獲得綠卡」。

根據CNN的資料顯示,過去2年中有80%中國申請者的美國簽證是透過EB-5計劃獲得的。美國國土安全部也表示,因為申請者過多,過去2年的申請者恐怕需要等上10年才可以獲得簽證。

投資專家也表示,這樣的吸引力讓一窩蜂的中國投資者紛紛提出申請,也因此讓獲得綠卡的時間拉長。再加上中國政府近年來加強了資金移往境外的限制和美國總統川普的移民政策,也讓許多潛在投資者對這些計畫加以三思。

美國在1990年代提出了EB-5簽證計劃來促進美國經濟,但這項計畫卻備受爭議,包括缺乏透明度以及這資金更加集中於富有的城市地區。這個簽證吸引的外國投資者,成為金融危機後從銀行借不到資金的美國房地產商更的重要來源,美國總統川普女婿庫許納(Jared Kushner)的妹妹今年5月也出現在北京試圖為家族企業的摩天大樓計畫爭取投資者,這也讓這項簽證計畫的爭議再次受到外界放大。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享