7奈米好威!日媒:台積電開始研發、測試蘋果A12晶片

iPhone 8才剛量產出貨,明年新款iPhone的代工訂單爭奪戰早已展開。雖然韓媒先前曾報導南韓三星拿下蘋果下一世代A12處理器部分訂單,但隨後遭到外資打臉,而根據日媒引述業界消息人士說法指出,台積電已開始研發、測試A12處理器,可能採用明年初量產的7奈米製程。

近來積極搶攻晶圓代工市場的三星,在2015年搶下iPhone 6s部分A9處理器訂單後,發生「晶片門」事件,導致隨後iPhone 7、iPhone 8採用的A10、A11處理器均由台積電獨家供應。不過,南韓先驅報2個多月前報導,三星3位聯合執行長之一的權五鉉,在拜訪蘋果總部後,成功搶下A12處理器部分訂單。

當時外資德意志證券立馬打臉三星瓜分A12處理器訂單的消息,並指出台積電的7奈米技術比三星的先進製程還優,成本也相對較低,加上台積電是2018年唯一提供7奈米製程的晶圓代工廠,對於急於提升毛利率的蘋果來說,根本不可能將部分A12處理器代工訂單交給三星生產。

專門報導iPhone最新動態的日本《iPhone Mania》網站轉述《Nikkei Asian Review》文章指出,業界消息人士透露,台積電已開始研發、測試蘋果的A12處理器。內容還引用券商Bernstein報告表示,蘋果自2015年起已成為台積電最大客戶,估計2016年營收占比約17%,2017年貢獻比重將超過20%。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享