京劇、豫劇、歌仔戲演員齊聚 為劇作家施如芳新書站台

談到劇作家施如芳對傳統戲曲的重要性,評論家林谷芳表示:「她就像酒母,沒有她,酒發不起來。」京劇魏海敏、豫劇王海玲、歌仔戲唐美雲和小咪等演員今(30)日下午齊聚一堂,為劇作家施如芳的《快雪時晴》新書分享會站台,書中集結三部施如芳原創劇本京劇《快雪時晴》、豫劇《花嫁巫娘》及歌仔戲《燕歌行》。

王海玲表示,施如芳的戲有深意,厲害之處,就是能讓演員回味無窮,愈演愈感動。早期合作多年的唐美雲則笑說:「真好奇她外表看起來『惦惦』,頭腦到底在想什麼?」

即將在10月底再次演出的《快雪時晴》中飾演「大地之母」的魏海敏則現場獻聲,唱了一小段。她表示,一個好的劇本能流傳,內容要有意義,也要讓觀眾與演員有感觸,「很感謝如芳,能想出這麼奇特的故事,藉由『快雪時晴帖』帶出許多朝代,像把中國歷史看過了一遍。」

林谷芳表示,過去傳統戲曲講的是大眾熟悉的故事,也傳遞固定的價值觀,經年累月下來,戲曲便強化了世人對社會的認知,「以前的戲曲,可以完全以演員為核心,但現在時空轉換,則是演員要和劇作家一起,我們需要在戲曲中放入更多不同價值觀的提醒,以及哲思的關照。」

施如芳靦腆地表示,自己不擅於說話,「平常很容易害怕,但在寫戲時就很靈光。」她幼年時常和姑婆看電視歌仔戲,但長大後對戲曲沒有特別的感覺。直到20幾歲大學畢業後,曾有一段對未來迷惘的時刻。

「那時在宜蘭,偶然看了一部歌仔戲的新編戲,很像在一片陌生新鮮的世界中找到了一點熟悉的鄉愁,就栽進去了,開始瘋狂的看戲。當時兩岸剛開放交流,除了歌仔戲,我也不停地看各種不同的戲。」

2007年由施如芳所作的京劇《快雪時晴》,以王羲之「快雪時晴帖」輾轉來到台北故宮為題,串接五個不同的朝代時空,當年由國光劇團和國家交響樂團演出時,獲得許多迴響。今年也將於十月底再度演出。

施如芳表示,構思劇本時,看到日本的紀錄片《兩岸故宮》,拍到王羲之的後代將家譜展開,王羲之的名字落在第一代的畫面,帶給她最初的靈感。她將這件事和「快雪時晴帖」中的四個字「未果為結」連起來,「王羲之當時是不是想著,不要再征戰北伐了,就終老江南呢?」

接著施如芳帶出收信人張容將軍的角色,張容堅持北伐理想,卻在戰爭中喪生,靈魂看到信後,更是不明白摯友王羲之的想法,便跟著「快雪時晴帖」輾轉飄蕩,傳過一代代,最後落腳台北故宮,張容也在各個時代的文化碰撞中,逐漸明白王羲之的意思。

中時 中國時報記者/許文貞

相關文章

分享