中秋腳步近 勞動部邀創業青年教待業婦女做蛋黃酥

潮州就業中心30日邀請返鄉青年吳建儒,到東港鎮天主教揚愛服務中心,教20多名懷有烘焙夢的待業婦女製作中秋節應景甜點蛋黃酥,並分享他從科技業無塵室轉戰餐飲業烘焙室、堅持採用家鄉農產製作招牌檸檬甜點的心路歷程,成功擄獲年輕人的心的創業歷程。

吳建儒引領學員進入烘焙業的第一步,是教她們製作蛋黃酥,他將麵粉、糖、豬油等食材倒入容器後,開始揉麵團、包內餡,讓一旁學員跟著做,大家將包好的蛋黃酥送入烤箱烘烤後,表皮金黃、內餡甜而不膩的甜點就完成。待業婦女對講師手藝驚呼連連之際,想從事烘焙業的興致也更濃厚了。

年僅29歲的吳建儒,在對台下中高齡婦女分享創業歷程時,大家非常專注取經。他說,自己其實是科班出身,大學讀的是餐旅系,曾在全國技能競賽中奪下北區初賽冠軍,「非常熱愛烘焙業」。後來會選擇在大學畢業後,先到北部科技業從事無塵室小組長工作,是為了存創業基金。

他前年存到人生第一桶金,毅然辭掉穩定工作返鄉創業,店名很有意思,取為「拐個彎」。他說,就像他的人生一樣,雖然無法直接朝夢想邁進,但只要目標明確,即使拐個彎依然可圓夢。

為了與市場做出區隔,他強調在地化,採用屏東九如地區的檸檬製作招牌甜點例如老奶奶檸檬蛋糕、檸檬塔等,另外,為了在求新求變的甜點市場中,吸引顧客不斷光顧,他還製作彩虹蛋糕、多肉植物蛋糕等。這些賣相精緻的甜點最後分別透過網路、手創市集等通路販售,順利在年輕人市場闖出一片天。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享