遠洋漁業新法又惹民怨 漁民再度向立委莊瑞雄陳情

遠洋漁業新法自年初上路後,漁民抱怨連連,漁業署為此特地針對細項進行修改,不料「過程」又引起爭議,東港及琉球一帶漁民約50人30日到莊瑞雄東港服務處陳情,盼立委替他們爭取取消不合理裁罰案及不合理規定,並高喊漁業署不要把責任通通推給歐盟。

陳情漁民指出,自新法上路後,漁業署幾乎將每案件都比照「重大違規」處理,例如連吉勝62因搬運船船期沒掌握、晚3天交卸魚預報,就挨罰220萬,兆豐268則因一天沒報電子回報、造成卸魚誤差,遭罰60萬,而最誇張的是清春發168,竟因船身沾有青苔稍微影響到中文船名辨識,也受罰60萬。

「這些裁罰真的不合理!」台灣鮪延繩釣協會祕書長說,連吉勝62是晚通報而非沒報,且報的卸魚數量與實際相符,漁業署應檢討漁船的行政疏失,而不是依重大違規事項開罰,至於兆豐268也有用電子回報且還加以紙本登記,但卻因對方沒接收到就判定違法,實在無理,而清春發168的懲處更是離譜。

清春發168王姓船長無奈地說,漁船是跑遠洋的,國外觀察員認證的也是船身英文編碼,因此他無法理解「船身標示汙損」的開罰,且青苔只是稍微影響到中文字的辨識,並非重大過失。

此外,陳情民眾也怒指,漁業署原本規定漁船要4小時回報位置1次,大家也都有遵守,但為何在修改細項中突然變成每小時回報1次,這不僅增加成本還浪費時間,且說好的若漁獲回報器在當航次故障,可以在下航次出港前修復,但現在卻擬修成15天內修復,另外高額罰款不能不讓漁民分期。

莊瑞雄說,世界各國都是4小時回報1次,台灣竟然強調要與國際接軌,就無理由變成1小時1次,而修復問題是政治責任,他會針對這幾項據理力爭。

中時 中國時報記者/謝佳潾

相關文章

分享