摻偽、標示不實還逃漏稅 「純蒜酥」業者認罪交保

彰化縣和美鎮新昌裕興業公司生產金字招牌純蒜酥,因本土蒜頭價格高漲,改進口「蒜頭、蠶豆混合豆仁」、麥麩做為原料大幅節省成本,導致不知情的蠶豆症患者吃下肚後身體不適就醫,彰化檢方會同衛生局29日前往搜索,還查獲未來食品、逃漏稅達千萬,姚姓、黃姓負責人夫妻坦承犯行,檢方30日諭令各以50萬、30萬交保。

真是黑心商人!為了降低成本謀取差額暴利,進口混有蠶豆仁的蒜酥,不純裝純,不只砸了近30年老字號的金字招牌,更害得不知情的蠶豆症患者吃了傷身,檢警入內搜索時,衛生局、國稅局人員還查出逾2公噸已分裝的未來食品,及嚴重逃漏稅情事。

新昌裕興業成立於1989年,39歲姚姓負責人是第二代,與妻子黃女接手經營,但食品加工業利潤微薄,又保存不易,為牟取暴利鋌而走險,明知採購原料含有蠶豆仁,仍不願清楚標示,罔顧人命。

經衛生局清查,新昌裕去年起透過冠和農場採購自中國進口的蒜酥蠶豆原料,一年進貨量高達100公噸!29日實際進入生產線,確認違法摻入純蒜酥,並查出已分裝的朝天椒、油蔥酥成品,包裝上出現未來製造日期;大量不實開立發票仍需國稅局人員費時勾稽清查,初估逃漏稅金額恐近千萬。

衛生局食品衛生科長林毓芬表示,7月間就接獲匿名檢舉,直指有民眾購買食用新昌裕製造的「純蒜酥」後引發蠶豆症身體不適就醫,但未進一步提供具體積極事證,稽查人員前往商店賣場稽查,並由中央食藥署提供的食品輸入申報資料,再移請檢方協助調閱、比對國稅局進銷貨資料清冊,查出不法。

衛生局長葉彥伯說,業者產品供應下游包括桃園、台北、台中、南投、彰化等,共5縣市、22家業者,已通知各縣市衛生局,監督下架回收。現場除封存含蠶豆原料及半成品46公噸,300g包裝純蒜酥成品2536包、760公斤,另有標示不實的未來食品朝天椒、油蔥酥等封存7804包、共2164公斤。

檢方30日偵訊業者夫妻時,原本姚男堅不認罪,遭檢方聲請羈押,傍晚於聲押庭中當場坦承犯行,法官認已無羈押必要, 命以50萬元交保。

中時 中國時報記者/謝瓊雲

相關文章

分享