字在金門牆上攝影比賽!63面牆上文字開放人氣票選

喜歡攝影的朋友照過來!將金門最美的一面記錄下來吧!一趟金門牆面文字的巡禮,是一場融合了軍事、歷史及在地生活的藝術饗宴。今年,由金門縣文化局舉辦的「字在金門牆上攝影比賽」,共吸引了2,672件精彩攝影作品。透過攝影師的鏡頭,本次競賽為金門的閩式建築、華麗洋樓、清代牌坊、古城牆、宗廟匾額及軍事心戰牆等獨特風貌保留了精彩的歷史畫面。

本次競賽分設相機組及手機組,兩組分別入圍40件及23件作品,即日起至10月14日開放入圍作品網路最佳人氣獎票選,歡迎民眾到粉絲專頁按讚,按讚數最高的前七名作品可獲得新台幣一萬元至五千元之獎金。

金門縣文化局為保留金門各地逐漸斑駁凋零的牆面文字,特以「金門牆上文字」為主題辦理攝影比賽。文化局表示本次參賽者的創作題材豐富精彩,包含中西合璧華麗洋樓的水頭聚落,以及保存完整宗祠家廟、文官武將備出而被御賜為「瓊林」的聚落等。

而曾是護衛臺灣安全前線的金門,昔時振奮人心的軍事標語依然在牆面上,無言地述說那段堅毅刻苦的歲月,也吸引不少攝影師拍下在馬山播音站、獅山砲陣地及地下坑道等處的作品。此外,金門恬靜樸實的常民生活景象,也在此次參賽作品中大量出現。

而本次競賽優勝名單將於10月14日頒獎典禮現場公布,相機組前三名分別可獲得12萬元、6萬元及4萬元之獎金,另外選出7名優勝與30名佳作;手機組前三名則分別可獲得5萬元、3萬元及2萬元之獎金,另選出20名佳作。

此次參賽作品呈現出多元而豐富的金門面貌,預計將於10月14日及10月28日,分別在金門及台北各舉辦為期8天的成果展,讓民眾一同欣賞「金門牆上風采」。

中時電子報 中時電子報/林宜靜/整理報導

相關文章

分享