這家公司下市後又重生 謝金河:台企像打不死的蟑螂

工具機大廠台中精機在20年前因第二代護盤失利,加上遭逢亞洲金融風暴而陷入財務危機,落得黯然下市重整命運,但公司領導人並未落跑,期間並臥薪嘗膽、戮力經營,終究再獲重生。一路看著台中精機沉下去,又浮上來的財信傳媒董事長謝金河讚嘆,這印證了台灣企業像打不死的蟑螂般充滿韌性。

台中精機由黃奇煌創辦,在1997年亞洲金融風暴前曾是績優工具機大廠,股價一度漲到141元,後來第二代、現在董事長黃明和財務槓桿操作不當,加上銀行為求自保凍結可使用額度,導致公司出現財務危機,欠下70億元債務,股票也相繼陷入全額交割、下市命運,股本從38億減資到剩1億。

當時黃奇煌並未責備黃明和,反而安慰說只要不是為非作歹,要有信心重新站起來,並以「大股東個人資產可以不保,也要力保台中精機」的氣魄,讓政府願意協助紓困,往來的協力廠商、經銷商、代理商及員工也不離不棄,凝聚向心力,讓台中精機得以在短短15年內完成重整,重新擦亮老字號招牌。

相隔20年時間再去參訪台中精機的謝金河引述黃明和說法表示,今年產業景氣很好,業績最少成長3成,其中歐洲訂單有顯著成長,國內設備投資也有增溫現象,而台灣工作母機品質逐漸提升,慢慢縮短與日本差距。不過,台中精機僱用700-800個本地勞工,外勞用了50多人,一例一休帶給他們很大困擾。

謝金河說,台中精機在東海大學對面,20多年前股價漲到3位數,就是因為資產股題材,但很多當時大炒股票的公司早就不見,而以新巨群集團吳祚欽為首的一群炒家也逃之夭夭,黃明和堅定的意志力則讓中精機存活下來並浴火重生,展現台灣企業的生命力,值得肯定。

中時電子報 中時電子報/盧宏奇

相關文章

分享