提勒森首度承認 川普政府與北韓有直接溝通

美國國務卿提勒森承認,美國與北韓正就核試驗和飛彈問題進行直接溝通。提勒森表示,美國與平壤間有幾條溝通管道,詢問北韓是否想展開對話,且這些管道是直接的,「我們正在探查,敬請關注」。這是美國川普政府首度承認與北韓有直接溝通。

紐約時報報導,此刻在北京訪問的提勒森在被問到是否可能開啟與金正恩對話時,指出這或許能防止讓許多官員擔心兩國間可能爆發公開衝突,表示「我們正在探查,敬請關注」。

提勒森說,美國與平壤間有幾條溝通管道,「我們不是處於黑暗、封鎖狀態,我們有兩、三個對平壤公開的管道」,我們問:「你們想展開對話嗎?」

提勒森說,「我們可以和他們對話」、「我們確實有和他們對話」。被問及這些管道是否通過中國建立時,提勒森搖頭表示,「直接的,我們有自己的管道」。

至於平壤是否已對美方詢問做出回應,提勒森則未說明。

提勒森30日與中國國家主席習近平會晤後曾表示,在北韓問題上現在最重要的是「降溫」,指出當下整個情況,「有點過熱了」。

中時 中時駐美特派員/江靜玲

相關文章

分享